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Publié : 9 août 2004

Manger salé pour avoir des garçons

(…) L’origine de la méthode remonte aux années 30. A l’époque, un savant allemand, Curt Herbst, observe chez les batraciens, que le pourcentage de mâles varie en fonction de la composition du milieu dans lequel se développe les oeufs. A la fin des années 50, un biologiste français, Joseph Stolkowki, affirme que ce sont les ions potassium du milieu qui favorisent l’apparition des batraciens mâles. Sans autre démonstration scientifique que celle menée sur quelques vaches, il défendra mordicus l’idée qu’ingérer du potassium augmente les chances d’avoir un garçon.

(…) Il sera suivi par le Dr François Papa, toujours en exercice, qui publia de nombreux ouvrages sur cette méthode avec un certain succès populaire. Dès les années 70 ils appliqueront leur « régime salé » aux futures mères.

« Il faut peut-être manger sucré pour avoir des filles ? »

Extrait de Science & Vie n°1043, Août 2004, p.68.